Le levain avec du kéfir

Posté par agathoo le 19 janvier 2011

Je fais maintenant depuis pas mal de temps mon levain avec du kéfir, il est plus simple que le levain classique et l’entretien est plus facile, c’est d’ailleurs le seul levain que j’arrive à garder dans le temps

levainkefir.jpg

Mon levain que j’ai depuis l’origine, et je n’ai jamais été obligée de le refaire.

Pour faire le levain au kéfir il suffit de mélanger la même quantité de farine de préférence de seigle et d’eau de macération de kéfir d’eau, ajouter une petite cuillère de miel mélanger le tout et faire « prendre » dans un endroit tiède, en général il monte en 1 ou 2 jours, ensuite il est directement utilisable.

Je l’utilise dans ma pâte à  pain, mais aussi pour ma pâte à blinis et ma pâte à gaufres.

Pour le conserver, on ajoute à ce qui reste un peu de farine de seigle  et la même quantité d’eau de macération du kéfir d’eau, on mélange et on conserve au frigo.

Pour l’utiliser à nouveau il faut le réveiller avec de la farine de seigle et de l’eau de macération du kéfir d’eau (à partir de là on peut gérer l’équilibre solide/liquide moi je me le tiens un peu liquide), éventuellement un petit peu de miel et le mettre dans un endroit chaud.

Personnellement pour le réveiller je mets un bol d’eau dans le micro ondes que je fais chauffer, dès que c’est fini j’arrête le micro-ondes,  je dispose mon levain couvert dans le micro-ondes, une heure après mon levain bulle.

18 Réponses à “Le levain avec du kéfir”

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