La choucroute fermentée avec le kéfir

Posté par agathoo le 27 janvier 2011

Il y a plusieurs façon de faire fermenter du chou, moi j’ai choisi de le faire fermenter avec du petit lait de kéfir de lait et de l’eau de macération du kéfir d’eau, j’ai fait avec les moyens du bord car je ne suis pas bien équipée.

machoucroute.jpg

Comme vous pouvez voir c’est très artisanal, j’ai utilisé des bocaux récupérés et bien nettoyés, ébouillantés, des soucoupes de tasses et des pots de confiture remplis d’eau, le tout tenu par un élastique.

La procédure, un vieux robot des années 80 qui appartenait à ma belle-mère et qui émince, on peut faire aussi avec une trancheuse à jambon.

J’ai donc émincé assez fin un chou vert, puis rincé et bien égoutté

Ensuite j’ai rempli les bocaux :  j’ai alterné des petites couches de chou en tassant bien à chaque entre chaque couche, quelques rondelles de carottes, graines de genièvre, graines de coriandre, un peu de sel et fini par 2 feuilles de laurier.

Ensuite j’ai versé le petit lait filtré de kéfir et complété avec l’eau de macération du kéfir pour recouvrir complètement le chou, j’ai gardé mes bocaux dans une pièce tiède une bonne semaine, puis rangé dans dans la cave.

Depuis j’ai fait une choucroute maison avec ce chou fermenté, c’était parfait et autre chose que les lamelles de chou molles que l’on nous vend.

Cette méthode de conservation serait excellente pour notre santé et particulièrement pour nos petits ventres, la choucroute industrielle est souvent acidifiée au vinaigre ou de façon chimique et ne contient absolument pas les qualités de fermentation lactée comme la choucroute le fait naturellement et, comme celles du kéfir de lait, yaourts de qualité ou maison…

2 Réponses à “La choucroute fermentée avec le kéfir”

  1. Camille dit :

    J’aime vraiment votre article. J’ai essaye de trouver de nombreux en ligne et trouver le votre pour être la meilleure de toutes.

  2. email cover letter dit :

    Regards for sharing Paloma’s Kitchen » Archives du Blog » La choucroute fermentée avec le kéfir with us keep update bro love your article about Paloma’s Kitchen

Laisser un commentaire

 

coursdecuisineaploubalay22650 |
recettesjy |
Ma cuisine, seotons ! Toute... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | cuisinemusique
| Les Délices de Ines
| les recettes de sofinette