La sauge

Posté par agathoo le 16 septembre 2011

masauge.jpg

La sauge fait partie de la famille des lamiacées

Il existe plusieurs sortes de sauges :

SAUGE ANANAS Salvia élégans: Odeur délicieuse d’ananas, originaire du Mexique, à cultiver à l’abri dans les régions froides. Magnifiques fleurs allongées rouge vif. Elle Parfume salades de fruits, rôti de porc, gâteaux.

SAUGE ANANAS Salvia rutilans: Cette variété s’adapte mieux à la culture en pot. Son parfum est tout aussi agréable que la précédente. Sa floraison tout aussi belle est plus étalée dans l’année

SAUGE OFFICINALE Salvia officinalis: c’est celle que j’ai dans mon jardin c’est un petit arbrisseau  les feuilles descendent en cascade sur mon muret avec  son feuillage gris-vert  persistant, blanc laineux au revers c’est très joli,  les fleurs sont violettes et très appréciées des abeilles.

Elle parfume les viandes, notamment le porc et l’oie, soupes, riz, farces, j’en mets toujours dans un mijoté. Ses fleurs ont un petit goût poivré sympathique,  je l’utilise beaucoup.

Un dicton Provençal disait « Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin d’un médecin »
Le nom vient du latin salvare, «sauver». Certaines espèces de sauge, principalement la sauge officinale, possèdent en effet de nombreuses vertus médicinales. Elles étaient considérées au Moyen Âge comme une panacée. Les sommités fleuries et les feuilles de deux espèces principalement, la sauge sclarée (Salvia sclarea) et la sauge officinale (Salvia officinalis), étaient utilisées en infusions et décoctions.

Pour les gencives douloureuses en bains de bouche

La transpiration excessive et les sueurs nocturnes en infusion

Les maux de gorge en gargarisme

Mais aussi en rinçage pour les cheveux foncés associée au romarin.

Laisser un commentaire

 

coursdecuisineaploubalay22650 |
recettesjy |
Ma cuisine, seotons ! Toute... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | cuisinemusique
| Les Délices de Ines
| les recettes de sofinette