Macérât de fleurs d’hibiscus

Posté par agathoo le 18 septembre 2011

macrathibiscus.jpg

J’ai la chance d’avoir deux hibiscus rosa-sinensis, certes en pot mais qui me donnent tout de même  de superbes fleurs rouges et cela journellement et qui tombent aussi journellement. 

J’ai fait un macérât huileux de ces fleurs, dans de l’huile carotte j’ajoutais au fur et à mesure qu’elles tombaient les fleurs dans mon petit  bocal d’huile. Aujourd’hui j’ai filtré, jeté au compost les fleurs du bocal et rajouté une fleur fraîche tombée à l’instant.

Ces fleurs sont parées de beaucoup de qualités et j’ai bien l’intention d’utiliser cette huile dans mes cosmétiques, lisez plutôt ce qu’écrit un site commerçant qui vend ce macérât :

« PROPRIETES : 
Nourrit et améliore l’hydratation de la peau grâce aux mucilages.
Propriété anti-oxydante excellente liée aux anthocyanes, aux acides de fruits et polyphénols
Le macérât d’hibiscus est un bon soin anti-âge, c’est aussi un excellent soin pour les cheveux.Une huile précieuse à intégrer dans vos crèmes et sérums pour le visage, laits corporels, gels douche, shampooings, masques capillaires… »

Il existe des centaines d’espèces d’hibiscus, j’ai également un hibiscus  syriacus ses fleurs sont de couleurs parme. Comme le  rosa-sinensis, il donne des fleurs journellement et qui tombent aussi journellement. Mais lui il est rustique et supporte le froid, du coup j’ai pu le planter dans le jardin c’est devenu un arbuste. Ses fleurs ont également des propriétés intéressantes, mais ce sera pour l’année prochaine  en ce moment il ne donne plus de fleurs,  (les rosa-sinensis oui encore un peu car ils sont abrités.)

Laisser un commentaire

 

coursdecuisineaploubalay22650 |
recettesjy |
Ma cuisine, seotons ! Toute... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | cuisinemusique
| Les Délices de Ines
| les recettes de sofinette